神说话,你要听(上)

作者: 来源:玩家社区 时间:2020-07-27 12:47:12 浏览(625)

◎康来昌(牧师)

经文:耶利米书

耶利米书多处记载,犹大人不听神藉先知传讲的信息。神的儿女不听神的话,是以色列和教会历史上的普遍现象。人如果愿意听神的话,那真是极大的福气。人越听就会越知道神话语的宝贵,也会越来越有信心和神的样式。

魔鬼的软实力是说谎
在约翰福音八章44节,耶稣对门徒说:魔鬼主要做两件事,一是欺骗(它是说谎者的父);二是杀害。魔鬼的软实力是说谎,硬实力是兇暴、杀人。

这个世界充满了谎言,我们身边的人也常常说谎欺骗我们,求主帮助我们脱离谎言。说谎是罪恶的,是魔鬼的工作;而魔鬼之所以得逞,是因为人喜欢听假话、阿谀的话、符合肉体喜好的话。当然,这并不代表难听的话就是对的——忠言会逆耳,但逆耳的不一定都是忠言。

神的真理浓缩起来就是:只有一位独一的神,祂全能、良善且爱我们这些罪人。神藉着圣经、教会传给世界的话,是祝福的、令人喜悦的;是让人在黑暗中有光、绝望中有盼望、软弱中有力量、死亡中有生命的。但是罪人因为肉体软弱,常常不想听这表面上不好听、却是唯一美好的话;我们喜欢那些听起来悦耳、实际上害人的坏话。

神曾藉先知以赛亚指责犹大人:「他们对先见说:不要望见不吉利的事,对先知说:不要向我们讲正直的话,要向我们说柔和的话,言虚幻的事。」(以赛亚书卅章10节)他们要先知讲虚假的好话给自己听,这是我们常常听不到真理、只听见谎言的原因。

我不是说,好听的话一定就是错的,也不是鼓励人故意说难听的话。最重要的是,求神赐我们有听真话的心、肯受教的耳,让我们愿意听、也听得进神的话。这不是一件容易的事,因为人堕落以后,不喜欢听上帝的话,反而喜欢听魔鬼的话——听了会上当,但还是想听。亚当、夏娃在犯罪以前,听到神的话应该是欢喜快乐的;偷吃禁果以后,再听到耶和华呼叫,第一反应就是躲起来——他们已经听不得神的声音。

不听神 神的话就越稀少
耶稣也曾对犹太人说:「我将真理告诉你们,你们就因此不信我。」(约翰福音八章45节)因为某人说谎而不相信他是很正常的,但耶稣传讲真理(祂自己就是真理),众人却因此而不信祂。保罗说过类似的话:「我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?」(加拉太书四章16节)他非常伤痛地对加拉太人说:你们曾经对我那幺好,为了我的缘故,就是把自己眼睛挖出来都愿意(加拉太书四章14-15节);然而,当我把真理告诉你们的时候,却好像变成了你们的敌人!

先知耶利米奉命传讲神的话,他所说的(跟每一位真先知说的一样),都是美好、正确的话;但犹大君王臣民却因自己的罪恶,不肯听从。罪人最想要的是怎样的神?大有能力且听我的!这就是阿拉丁神灯的故事大受欢迎的原因。

阿拉丁的灯奴什幺都能做,又完全听命于主人,这故事实在太棒了!我们希望上帝也是这样的「神奴」——法力无边,全听我的。但仔细想想,如果真有这幺一个灯奴,什幺都能做,他干嘛要听你的?这很不合逻辑,但我们都希望有这样的工具。

好消息是,神真的听我们——只要我们先听祂的。「我们若照祂的旨意求什幺,祂就听我们。」(约翰壹书五章14节),祂听我们祷告,照我们所求的成就。宇宙万物的主宰,说有就有、命立就立,但祂会听我们的——若我们听从祂的话。

当然,人如果不喜欢神的话、拒绝听神的话,神就不愿意向人说话。在以利作祭司时,圣经记载:「当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。」(撒母耳记上三章1节)我们的神本来很爱说,祂喜欢讲话(你看圣经多幺厚);但神跟人相像的地方是:话不投机半句多,你不听,祂就跟你无话可讲。

以利的年代,以色列人不听神的话,祭司也不听神的话,神的话语就稀少。但神又有话要讲,怎幺办?只好呼唤一个还不认识祂的孩子——撒母耳(撒母耳记上三章4节)。愿我们都能像撒母耳一般,常常对主说:「请说,僕人敬听。」(撒母耳记上三章10节)不但愿意听,也愿意传。

坚信神的全能与全善
一个人要传扬神的话,需先领受神的话、先信神的话。耶利米蒙召的时候,神对他说(与对其他先知说的类似):「我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什幺话,你都要说。」(耶利米书一章7节)你教导人任何事情,都要对所教的东西有信心;如果自己都没有信心,就无法让别人相信。

当然,这不是一件容易的事。我们在生活中常会觉得没有神,或觉得神不好——起码对自己不够好。笔者是传道人,我深深相信神的独一和美善,但有时也会想:神哪,你对我真是不太好,对有的人就比较好,这不公平。我们都有软弱,也都面对各种现实情况,我们会在心中不断地说——「人不住地对我说:你的神在哪里」(诗篇四十二篇3节);不是魔鬼说,是我们自己、环境对我们说:你的神在哪里?

答案就在十字架上的耶稣那里。当你知道耶稣为人的罪死在十字架上、三天后从死里复活,你就应当相信祂的全然良善与得胜。

耶稣说:「一个邪恶、淫乱的世代求看神蹟,除了先知约拿的神蹟以外,再没有神蹟给他们看。」(马太福音十二章39节)耶稣明明行了许多神蹟,怎幺却说只有一个神蹟?耶稣的意思是,约拿的神蹟代表了所有的神蹟。

「约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。」(马太福音十二章40节)约拿的神蹟和所有的神蹟都是要告诉我们:神是全能的,能叫死人复活。约拿的神蹟还告诉我们:恶贯满盈的尼尼微城,本来要在四十天以后被神毁灭;但他们听到先知所传的信息立即悔改,「神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。」(约拿书三章10节)

约拿的神蹟,首先彰显了神的大能;其次显示了神的大爱。所有的神蹟都与这两个要素有关。我们要传扬的福音信息就是——独一、圣洁、良善的上帝爱我们。

不因人不信而害怕灰心
可是,人会不住地对你说:祂的爱在哪里呢?我的婚姻这幺惨,祂都不管;我的身体这幺糟,祂都不管;我们的国家、社会、教会有这幺多问题,祂也不管。这些问题都无法很容易得到答案,但我们仍要相信神绝不误事,我们要对自己所传讲的上帝有信心。

神对耶利米说:「你要将这一切的话告诉他们,他们却不听从;呼唤他们,他们却不答应。」(耶利米书七章27节)这好比训练班的老师对推销员说:你要去销售产品,只是做上十年也不会有人买你的东西。耶利米就处在这样的境遇中——奉命向人传悔改的信息,却没有人会听。那何必再传呢?但神的命令还是要传。基督徒希望人听我们的,但是我们也要认识到:哪怕没有人听,最少你自己要听、要信神所给的信息。

神也从一开始就告诫耶利米:「所以你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们。不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。」(耶利米书一章17节)我们是罪人,我们很弱小,我们的听众——传福音的对象中,比我们优秀的太多了。

相关阅读:神说话,你要听(下)


上一篇:
下一篇:

相关文章