神说话,你要听(下)

作者: 来源:玩家社区 时间:2020-07-27 12:47:12 浏览(392)

◎康来昌(牧师)

我们完全承认,我们的确没有什幺好骄傲的;但是,求圣灵帮助,让我们知道,自己所传的上帝是真实的。你不要因为人不听而害怕、灰心。

真理不是投票决定的
耶利米所传的,犹大人不喜欢听。他的信息基本包括两点,也可以说是一点(整本圣经和教会要传的信息都是这一个)——有一位独一、全能、全善的上帝,祂爱我们。即便整个世界都不信,也不妨碍这是真理;而这个世界都信的其他事,也不能自动成为真理。真理不是投票决定的,不是人多人少决定的,惟有上帝的话才是真理。耶利米要传扬这真理,无论人听还是不听。

神让耶利米告诉所有犹大人:你们要真实地相信上帝,而不是去相信圣殿——「你们不要倚靠虚谎的话,说:这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿!」(耶利米书七章4节)

我们是信神,还是信某个人、某样东西?在以色列人的观念里,他们有上帝的殿,殿里有约柜,因此就有上帝的同在。就像我刚才讲的,我有阿拉丁神灯,那个灯奴会听我的话;一些以色列人也认为,我有耶和华的约柜,所以必蒙保佑。

他们错解了约柜的意义。当约柜前行的时候,摩西的确说过:「耶和华啊,求你兴起!愿你的仇敌四散。」(民数记十章35节);当耶和华的约柜和摩西不出营,以色列人也的确被亚玛力人打败了(民数记十四章44-45节)。但是,这并不证明耶和华的同在取决于约柜,神同在与否取决于人的信与不信。

错误的圣殿神学导致灭亡
你手上没有圣经、身边没有教会,圣殿被毁掉了、基督徒被杀光了,只要你还相信上帝,你所在的地方就是圣地;但以理和他的三个朋友,被掳到巴比伦的王宫,没有圣殿、没有祭司,但他们信神,那里就有上帝的同在。神让耶利米对百姓说,不要以为有圣殿就可以安心——这种错误的圣殿神学(因为圣殿在,我们一定会赢,巴比伦绝不会侵略成功),不过是迷信。中国人也曾经认为,有万里长城在,胡人打不进来;二次大战时,法国人自恃有马奇诺防线,德国人打不进来。事实上,都打进来了。

东罗马帝国首都君士坦丁堡,曾经是基督教的中心,被穆斯林围攻多年。基督徒认为敌人不会取胜,因为这是上帝的城。然而1453年,兵败城破,很多基督徒躲到圣索菲亚大教堂,那时他们还在想:异教徒怎幺可能打赢基督徒?上帝一定会派天使把他们都消灭。结果穆斯林没有被消灭,基督徒被消灭的倒是不少,一直到今天。

又如列王纪下五章1节写道:「亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜。」为什幺亚兰人能胜过以色列人?因为耶和华使他们得胜。这好比说耶和华使法师胜过牧师!不要因为我们是基督徒,就以为我们会胜利;不要因为别人拜的是假神,就以为他们必失败。当上帝的儿女对上帝行礼如仪,却没有真实信靠祂的时候,我们是自取灭亡的。

神藉着耶利米对百姓说:不要想着有耶和华的殿,就能保障安全;你们不敬畏上帝,圣殿有什幺用呢?这是耶利米的第一个信息——要真信上帝,除去拜物(圣殿)的观念。但是,犹大人不听,非但不听耶利米,耶利米之前和之后的先知,他们也都不听,因此灾难越来越近。

亡国犹大人的抉择
耶利米书廿七章,先知表达了另外一个信息——因为犹大如此悖道,他们的灭亡是一定的;而巴比伦是上帝兴起的国家,神要犹大投降巴比伦。耶利米书两次提到,巴比伦王尼布甲尼撒是耶和华的僕人(耶利米书廿五章29节,四十三章10节)。世上一切都可以为神所用,包括异教王尼布甲尼撒。

「投降」这个观念很难讲。过去难讲,现在也难讲,因为在一般人眼中,投降是一个很坏的观念。然而,耶利米却不断对犹大人说,你们要投降。有很多的解经家在写耶利米书注释时都会提到一种说法,耶利米是巴比伦的间谍。但是耶利米不是巴比伦的间谍,他是神的僕人。耶利米说的是真实的——犹大人一直悖逆,神要灭亡他们,唯一的出路是投降巴比伦。但他们还是不听,灾难就越来越多,历代志、列王纪都有记载。

西底家王十一年,耶路撒冷被尼布甲尼撒攻陷,王也被抓了(耶利米书卅九章)。后来,约哈难要带剩余的百姓下埃及去,他们找到耶利米说:「求你准我们在你面前祈求,为我们这剩下的人祷告耶和华你的神」「愿耶和华你的神指示我们所当走的路,所当作的事」「他说的无论是好是歹,我们都必听从,我们听从耶和华我们神的话,就可以得福。」(耶利米书四十二章2-3、6节)

「过了十天,耶和华的话临到耶利米」(耶利米书四十二章7节),他就把这些人叫来,告诉他们应当怎幺做。这些犹大人当时面临两个选择:一是留在本地做亡国奴,被巴比伦人统治;二是逃到埃及谋发展。留在本地、逃到埃及都可以,怎幺做并不是最重要的,带着什幺样的心去做才重要。下埃及不一定是坏事,亚伯拉罕去埃及避过难;约瑟在埃及做了宰相,雅各全家都逃荒到埃及;主耶稣也曾被带去埃及,躲避希律的追杀。
保罗教导我们,整本圣经也告诉我们,凡事都可行——只要不是犯罪,怎幺做都可以。基督释放了我们,叫我们得自由。当然,儘管凡事都可行,但我不是凡事都做,因为不是每件事都造就人。我们要做对人、对己有益的事。

事情正确与否,取决于人的心。假如你正在分圣餐,若心中充满了汙秽,你的擘饼、分杯、吃饼、喝杯只会造成你的死亡和疾病(哥林多前书十一章27-30节);你在开计程车、扫马路、洗厕所,带着敬畏神、爱神的心和信心去做,你做的就都有价值。

回到耶利米书四十二章,那些犹大人貌似谦卑地问耶利米该怎幺办,其实他们并不是来寻求神的旨意,也无意听从神的话,因为他们早已决定去埃及。他们只是希望神听他们的话,为他们要做的事背书。当耶利米传讲神的话说,上帝不让你们去埃及,你们要留在这里的时候,这些一直悖逆神的人,竟对耶利米说:「你说谎言!耶和华我们的神并没有差遣你来。」(耶利米四十三章2节)顺耳的就是主的话,不顺耳的就是别人撒谎,这是罪人的自欺。

主的羊认识祂的声音
耶稣说,我认识我的羊——祂知道谁是祂的羊,谁不是祂的羊。这并不稀奇,圣子当然什幺都知道,谁真信、谁假信,祂一清二楚。祂的羊也认识祂的声音——羊不跟着陌生人,因为不认得那人的声音(参约翰福音十章4-5、14、26-27节)。我们认得主的声音吗?有没有听从主的声音?主的话是对那些愿意听的人说的,你越愿意听,就越能听到;越愿意听,主就对你讲得越清楚。

听见神的话,不是指某种神秘的经验——半夜三更听到神讲话的声音。如果真是这样,你要小心,可能是魔鬼的欺骗,也可能是你幻听。神藉着圣经对人讲话,我们能听得进去,是源于对耶稣、对父神的渴慕——「请说,僕人敬听!」(撒母耳记上三章10节)神乐意对我们讲话,高兴把自己的心意告诉我们,也喜悦我们把祂的心意告诉众人。愿人都来听神的话,也都向神诉说心中的话。

在耶利米书这看起来很悲哀的书卷里,仍然有最正面的结论:全能全善的独一真神一定会得胜。耶和华说:「日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。」(耶利米书卅一章31节)「我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。」(卅一章33节)「他们从最小的到至大的,都必认识我」(卅一章34节),神的子民不再需要别人耳提面命、威迫利诱。希伯来书引用了这段经文,指出这约已应验在耶稣身上(参希伯来书八章)。

相关阅读:神说话,你要听(上)


上一篇:
下一篇:

相关文章